Поздравляем народного артиста Владимира Никеева

21 февраля 2014 года на сцене Омского государственного музыкального театра состоится юбилейный вечер ведущего солиста театра, народного артиста РФ Владимира Никеева, посвященный 60-летию со дня рождения.

Коллектив оркестра «Лад» с огромным удовольствием поздравляет своего коллегу с юбилеем и с удовольствием вспоминает годы совместной работы с ним!

Никеев Владимир Арсеньевич  в течение десяти лет сотрудничал с  оркестром «Лад», являясь его солистом, украшая своим присутствием любой концерт, передавая свой опыт молодым коллегам. Уроки Владимира Никеева – это уроки мастера, которого совсем не напрасно  называют «омским соловьём», за его чистый серебристый тембр лирического тенора. Очень эмоционально и искренне исполняет он различные русские народные и итальянские песни.  Владимир Никеев – по-настоящему народный артист. Он не может допустить фальшивых нот и неудобных интонаций. Легкость и непринуждённость в манере исполнения, за которой стоит неимоверный труд! Так могут только настоящие Мастера!

Владимир Арсеньевич Никеев из тех людей, которым желать, чтобы они всегда были творчески настроены, просто не нужно. Он по-другому не может жить! 

Шестьдесят - какая значимая цифра, если речь идет о возрасте человека! Сколько же за это время сделано!  А ваше сердце шепчет: «Оглянись, это ведь совсем недавно начиналось, а сколько еще предстоит!». Дорогой Владимир Арсеньевич, Вы уходите в свое дело целиком – без остатка! Вся ваша жизнь состоит из работы и редкого общения с друзьями. Каждый, кто работал с вами, кому посчастливилось услышать Ваш голос, от всей души поздравляет с юбилеем! Успехов и радости общения с коллективом, а также всех удач – творческих и человеческих – которые обычно связывают с долголетней и успешной работой! Мы очень любим вас, как человека, как исполнителя и обладателя прекрасного голоса  и как творца! Оставайтесь таким, каким вы были всю свою жизнь – творчески активным, очень ярким исполнителем, тружеником! 

Спасибо вам большое!

 

Вот что пишут о Владимире Никееве коллеги из Музыкального театра:

«С достоинством представлял он Омскую область, Музыкальный театр, коллективы, в которых ему довелось работать  в различных гастрольных поездках по стране и за рубежом.  Настоящим украшением концертных программ были выступления В. Никеева в Республике Молдове на Международном фестивале «Мэрцишор», в Китае на концертах с Чаньчунским симфоническим оркестром, на творческих показах достижений культуры Омской области в Швейцарии, Японии, Чехии, Австрии. С группой артистов театра он дважды выступал в период боевых действий в Чеченской Республике, за что был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

Его вокальный талант,  сценическое мастерство, ответственность и работоспособность позволяют, где бы он ни работал, быстро завоевать авторитет  у коллег  и зрительскую любовь. Только на сцене Омского музыкального театра за почти 30-летний период работы Владимир Никеев создал около 70 образов в различных музыкально-сценических жанрах.  Высокая культура вокальной школы и полный певческий диапазон позволили ему успешно освоить самые сложные партии мирового оперного репертуара.  Среди них - Граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, герцог Мантуанский в «Риголетто» и Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Ленский в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Рудольф в «Богеме» Дж. Пуччини, Надир в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе и другие. За партию Надира он был удостоен звания лауреата областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2005» года. Творческий багаж солиста дополняют также лирические партии героев известных оперетт и музыкальных комедий отечественных и зарубежных композиторов: Алексей в «Барышне-крестьянке» И. Ковнера, Андрейка в «Свадьбе в Малиновке» Б. Александрова, Вася в «Забывчивом женихе» В. Казенина, Россильон в «Веселой вдове» Ф. Легара,  Альфред в «Летучей мыши» И. Штрауса, Бони в «Сильве» и Пауль в «Голландочке» И. Кальмана и другие. Именно создание образов лирических героев, для раскрытия которых требуется особая мягкость и кантиленность исполнения, стали главным амплуа солиста. И тем не менее, важной стороной таланта В. Никеева является умение создавать также яркие характерные образы, требующие в первую очередь большого актерского мастерства. Это, например, Смык в «Дамских дел мастер»  В. Ильина, В. Лукашова, Апломбов в «Медведь на свадьбе» Е. Птичкина, Нелькин в «Свадьбе Кречинского» А. Колкера, Корейко в «Золотом теленке» Т. Хренникова. Эти роли в музыкальных комедиях и мюзиклах российских композиторов продемонстрировали умение солиста находить необходимые эмоциональные краски и манеру для точного попадания в нужный образ, а также отличное чувство юмора.

С 2011 года В.А. Никеев является вокальным наставником молодых солистов и ассистентом режиссера всех оперных постановок Омского музыкального театра. Много сил он отдает и педагогической работе, являясь профессором кафедры театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В. Никеев принимает участие в работе жюри различных вокальных конкурсов, проводимых в Омской области, является членом экспертной комиссии по оценке творческих работ кандидатов на соискание премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени В.Я. Шебалина.  В 1995 году за большие заслуги в области искусства В. Никееву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2005 – «Народный артист Российской Федерации». Он – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса в Анапе, дважды лауреат областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат Международной Ассоциации «Искусство народов мира», член ревизионной комиссии Омского отделения СТД РФ. Награжден пятью медалями, различными нагрудными знаками, Почетными грамотами и Благодарственными письмами» (по материалам с сайта Музыкального театра).

 21 февраля мы будем рады поздравить Владимира Арсеньевича лично, выразив свое восхищение аплодисментами, крепкими рукопожатиями и подарками. И пусть все цветы города Омска в этот день будут у ваших ног, Владимир Арсеньевич!

← Назад